Under 17, Benevento ai playoff col Genoa

Turris beffata nell’Under 17: è fuori dai playoff per un gol

martedì 25 aprile 2023

UNDER 18 SERIE A-B
Grazie a una grande prestazione il Napoli strappa un punto alla Roma capolista. Un punto che non servirà più di tanto ai fini della classifica, ma che attesta la crescita degli azzurri durante questo torneo. La partita si sblocca proprio in chiusura di un primo tempo estremamente combattuto grazie a un calcio di rigore concesso per un fallo in area di Pellino e trasformato da Bolzan per il vantaggio giallorosso. Il Napoli non ci sta e al 68’ trova il pareggio con D’Angelo, smarcato da un colpo di tacco di Vigliotti. Passano appena sei minuti e la Roma torna avanti con un tiro dalla lunga distanza di Cichella. Il definitivo 2-2 porta la firma di Ruggiero, che avanza palla al piede e dal limite dell’area lascia partire un gran tiro che termina in fondo al sacco.

UNDER 17 SERIE A-B
Si chiude con tre vittorie in altrettante partite la stagione regolare Under 17 per le squadre campane. Nel girone A il Napoli espugna il campo del Modena e chiude la stagione al nono posto, scavalcando proprio in extremis l’Empoli. Vittoria in rimonta per gli azzurri, costretti a rincorrere già dal 2’, quando Barozzini ha lanciato gli emiliani. A una manciata di minuti dall’intervallo la replica del Napoli, con Pinzolo che realizza l’1-1. Il risultato di parità resiste fino al 38’ della ripresa, quando ancora Pinzolo fa doppietta e regala il successo ai partenopei.
Nel girone C non aveva bisogno di punti, ma ha comunque chiuso vincendo il Benevento, che ha superato 1-0 il Bari ribadendo il suo quarto posto in attesa dell’inizio della fase finale. Gara decisa da un gol di Umile dopo appena cinque minuti di gioco. I sanniti affronteranno ora il Genoa nel primo turno dei playoff.
Chiude la sua stagione con un sorriso la Salernitana, che espugna il campo di Ascoli (2-3) e grazie a questi tre punti evita l’ultimo posto nel girone, scavalcando al fotofinish il Bari. Ottima la prova dei granata nelle Marche, con Madonna che sblocca la gara al 19’, su assist di Sepe, e lo stesso Sepe che raddoppia sei minuti più tardi con un bel tiro dal limite dell’area. Subito prima dell’intervallo Ioele accorcia le distanze, ma nella ripresa ci pensa Migliore a siglare l’1-3 al 78’. Serve a poco, a quel punto, il rigore trasformato da Ioele per il definitico 2-3.

UNDER 15 SERIE A-B
Resta solo il Benevento a rappresentare la Campania negli ottavi di finale playoff. I testa a testa del primo turno hanno infatti visto prevalere i sanniti rispetto alla Salernitana nel derby campano, mentre il Napoli non è riuscito a ribaltare il fattore campo contro il Modena.
Il colpo lo hanno fatto invece i sanniti, capaci di espugnare 3-1 il “Volpe” di Salerno. Il derby si mette subito in discesa per i giallorossi, che passano già al 3’ grazie a capitan D’Ambrosio, sugli sviluppi di un calcio d’angolo. La Salernitana prova a reagire e sfiora il pareggio con Pisa, fermato solo dalla traversa. All’intervallo, però, si arriva con i sanniti avanti di un gol. Nella ripresa bastano due minuti alla Salernitana per trovare l’1-1 con Menduto. Il Benevento non si abbatte e torna avanti con Cuozzo, su assist di Bosso. A chiudere i conti ci pensa Matrone, sempre su servizio di Cuozzo. I sanniti sfideranno ora l’Empoli (prima gara in casa, il 7 maggio) nel doppio confronto degli ottavi di finale.
Conclude la sua stagione, come detto, anche il Napoli, battuto 1-0 sul campo del Modena. Il primo tempo è equilibrato, ma a un minuto dall’intervallo i padroni di casa si portano in vantaggio con Barbi. Nella ripresa il Napoli prova a cambiare marcia, ma gli emiliani si difendono con ordine e conservano il minimo vantaggio fino al triplice fischio.

UNDER 17 SERIE C
Si è chiusa la stagione regolare del campionato Under 17 dedicato ai club di C e nessuna squadra campana ha raggiunto la qualificazione ai playoff.
La beffa più grande la subisce la Turris, cui non basta l’impresa sul campo del Foggia (secondo in classifica), perché nonostante il terzo posto nel girone i corallini sono la prima delle escluse, tra l’altro avendo stessi punti e stessa differenza reti della Reggiana, che si fa preferire solo per aver segnato un gol in più (40 contro 39). La trasferta pugliese vede la Turris portarsi in vantaggio al 10’ grazie a un rigore di Ruocco; poi Casacchia firma il raddoppio sfruttando l’assist di Centro. L’incredibile beffa si materializza a tempo scaduto, quando Landolfi accorcia le distanze: i tre punti restano, ma quel gol in meno in differenza reti sarà determinante.
Saluta con una vittoria, ma certamente con molti meno rimpianti, anche la Juve Stabia, che vince 1-0 sul campo del Latina. L’ultimo gol stagionale delle vespe porta la firma di Giustino, che al 38’ del primo tempo risolve il match con i pontini.
Chiude con una sconfitta l’Avelino, battuto di stretta misura (1-0) sul campo del Cerignola. Partita equilibrata, decisa da un gol di Okoh, che nel primo tempo risolve una mischia in area irpina. L’Avellino potrebbe pareggiare nella ripresa, ma il portiere dei pugliesi, Maravigna, si salva con una grande parata sul tentativo di D’Onofrio.
Ultima stagionale con ko anche per il Giugliano, battuto 3-0 dal Pescara. Un errore difensivo dei tigrotti favorisce l’1-0 firmato da Smittarello; un colpo di testa di Scarlino porta al 2-0, mentre il definitivo 3-0 lo segna Craga in tap-in.
Nel girone F chiude invece con un pareggio la Gelbison. La trasferta pugliese contro il Taranto si chiude sull’1-1: primo tempo a reti inviolate, poi sono i cilentani a passare grazie a un colpo di testa di Amore. Solo nel finale il Taranto si salva grazie a un gol in mischia di Bello.

UNDER 15 SERIE C
Se in Under 17 non ci saranno squadre campane ai playoff, in Under 15 ce ne saranno ben tre: Avellino, Turris e Juve Stabia, rispettivamente prima, seconda e terza nel girone E, passano infatti tutte alla seconda fase.
Nonostante il primo posto già al sicuro, l’Avellino chiude alla grande il girone rifilando un secco 5-2 in trasferta al Cerignola. Una vittoria preziosa, che consente ai lupi di assicurarsi la quarta testa di serie del tabellone finale. L’Avellino affronterà ora il Pontedera nel doppio confronto degli ottavi di finale (7 e 14 maggio).
Il testa a testa tra squadre campane per il secondo posto se lo aggiudica la Turris, che dilaga a Foggia (1-4). Corallini in vantaggio dopo pochissimi minuti grazie a un rigore che Meglio prima si procura e poi trasforma. La Turris insiste e al 10’ Voghera raddoppia sugli sviluppi di un corner. Il tris arriva al 28’, sempre con Voghera, che ribadisce in rete un tiro di Meglio respinto dal portiere. Quattro minuti e Giurolo chiude il poker. Solo nel finale del match, su rigore, Eronia riesce ad accorciare le distanze. La Turris affronterà la Virtus Entella nella doppia sfida degli ottavi.
La Juve Stabia deve quindi accontentarsi del terzo posto, ma è un terzo posto che, come detto, vale comunque la qualificazione ai playoff. Gli stabiesi chiudono battendo 3-1 in trasferta il Latina. Vespette in vantaggio al 32’ grazie a un gol di Soprano. Nella ripresa il Latina trova il pareggio all’8’ con Manfredonio, ma sette minuti più tardi Palermo riporta avanti i gialloblù. Il tris, a tempo ormai scaduto, lo cala Calabrese. La Juve Stabia se la vedrà con il Siena nella doppia sfida degli ottavi.
Chiusura senza gloria, invece, per il Giugliano, battuto seccamente (6-1) dal Pescara. Un 6-1 arrivato in maniera anomala, perché non solo il primo tempo si è chiuso senza reti, ma in avvio di ripresa è stato il Giugliano a sbloccare la gara con Frate. Poi però il Pescara ha preso in mano il match, ribaltandolo con due rigori, segnati da Toppi e da Tombion. A quel punto il Pescara dilaga e va in gol ancora con Tarantelli, Shehaj, Di Loreto e ancora Tombion.
Saluta con una sconfitta anche la Gelbison, nel girone F. I cilentani si arrendono 4-3 al Taranto al termine di una lunga battaglia. Pugliesi sul doppio vantaggio grazie alle reti di Viola (5’) e Artone (12’). Prima dell’intervallo la Gelbison accorcia le distanze con Castaldi (36’). In avvio di ripresa i cilentani pareggiano con Esposito, ma il Taranto allunga di nuovo grazie alle reti in rapida successione di Palmisano e Artone (50’ e 53). La Gelbison non si arrende, segna ancora con Esposito ma il gol dell’aggancio non arriva.