Nazionale U17

Battuti dall’Olanda, gli Azzurrini chiudono il girone al secondo posto

martedì 28 ottobre 2008

Si chiude con una brutta sconfitta la prima fase di qualificazione ai Campionati Europei per la Nazionale Under 17. Questa mattina gli Azzurrini, già qualificati, sono stati superati per 5-2 dall’Olanda nella gara disputata allo stadio di Pedara (CT). L’Italia, scesa in campo con una formazione diversa per cinque undicesimi rispetto alle due partite precedenti, ha da subito sofferto il ritmo imposto alla gara dagli olandesi, più tonici e determinati, senza riuscire quasi mai a mostrare quel gioco corale apprezzato negli incontri precedenti con Lettonia e Cipro. Dopo il vantaggio dell’Olanda realizzato al 17’ da Ozyakup su rigore concesso per un fallo di Camporese, gli Azzurrini hanno provato a reagire cercando la via del gol con Pettinari e El Sharaawi, autori entrambi di buone azioni concluse però senza fortuna. Nel secondo tempo i ragazzi di Pasquale Salerno alzano il baricentro del proprio gioco alla ricerca del pareggio, ma lasciano scoperto il fianco ai rapidi attacchi dell’Olanda che, nel giro di 20 minuti, va in rete per quattro volte con veloci azioni di contropiede: Isoufi (2 gol), Velder e Janssen gli autori delle marcature. Per gli Azzurrini, che sul 2-0, avevano colpito un palo con El Shaarawi, a segno Fossati con un tiro angolato dal limite dell’area e Libertazzi, bravo a superare il portiere in uscita con un preciso diagonale.
“Sono deluso dall’approccio alla gara da parte dei miei ragazzi perché è mancata la giusta concentrazione” ha così commentato a fine gara il tecnico Salerno, che ha poi spiegato l’errore più grande commesso dai suoi: “Avendo già acquisito la qualificazione, la squadra è scesa in campo un po’ rilassata e, nel cercare di rimediare la situazione, ha esclusivamente peggiorato le cose: a questi livelli sono atteggiamenti che non ci possiamo permettere”.
L’Italia chiude il proprio girone al secondo posto dietro all’Olanda e davanti Lettonia e Cipro.

Italia – Olanda 2-5

Italia: Ranieri, Bagnai, Campoli, Camporese, Sini (dal 75’ Frascatore), Fossati, De Vitis, Pettinari, El Shaarawi, Ceccarelli (dal 48’ Gammone), Godino (dal 56’ Libertazzi).
Olanda: Hahn, De Vrij, Madmar, Koppers (dal 79’ Wijnaloum), Bouwmeester (dal 59’ Kip) , Isoufi (dal 67’ Bruns), Rashid, Janssen, Ozyakup, Velder, De Vries
Arbitro: Carlos Taborda Xistra (POR)
Marcatori: 16’ Ozyakup, 58’ e 65’ Isoufi, 61’ Velder, 77’ Janssen, 79’ Fossati, 83’ Libertazzi
Ammonito: Camporese