Nazionale U17

Campionato Europeo: battuto Cipro, Azzurrini alla seconda fase

lunedì 27 ottobre 2008

La Nazionale Under 17 centra la qualificazione alla seconda fase dei Campionati Europei. Gli Azzurrini di Pasquale Salerno, infatti, hanno sconfitto per 1-0 Cipro nella seconda gara del proprio raggruppamento disputata a Trecastagni (CT) e grazie a questo risultato conquistano il passaggio alla fase successiva con un turno di anticipo. L’Italia, scesa in campo con la stessa formazione che giovedì aveva sconfitto la Lettonia, ha da subito preso in mano il comando del gioco schiacciando i ciprioti nella loro metà campo. Molte le occasioni create dagli Azzurrini nel primo tempo che però non riescono a capitalizzare la grande mole di gioco prodotta: da segnalare, tra le altre, una traversa colpita da El Shaarawi con un gran tiro dal limite dell’area. Nel secondo tempo, iniziato con l’ingresso di Camporese al posto dell’infortunato Benedetti, la spinta dell’Italia non accenna a diminuire: la pressione constante degli Azzurrini produce i suoi frutti al 60’ quando l’attaccante dell’Inter Dell’Agnello raccoglie in area un suggerimento dalla destra di El Sharaawi e lascia partire un diagonale di prima intenzione che trafigge il portiere cipriota. Passata in vantaggio, l’Italia, grazie anche alla superiorità numerica per l’espulsione di Artymatas per una brutta entrata su Gammone, riesce a controllare gli sterili attacchi di Cipro e a sfiorare il raddoppio con Gammone negli ultimi minuti di gioco.
A fine gara il tecnico Salerno non nasconde la sua soddisfazione per il risultato raggiunto: “Eravamo consapevoli che la partita di oggi sarebbe stata molto difficile perché Cipro è una buona nazionale capace di difendersi in modo molto energico e ripartire velocemente. Abbiamo avuto almeno 4/5 occasioni da gol limpidissime che non siamo riusciti a sfruttare anche per demeriti nostri. Sapevo, comunque, che prima o poi il gol sarebbe arrivato, e così è stato”. Ultimo pensiero del tecnico azzurro ai suoi ragazzi: “Oggi sono stati bravissimi, è stata una gara molto dura ma sono riusciti a giocare con la testa e per questo vanno lodati”.
La Nazionale Under 17 concluderà il proprio girone martedì prossimo contro l’Olanda, vittoriosa quest’oggi per 3-0 sulla Lettonia, a Pedara (h. 11).

Classifica: Italia 6, Olanda 4, Cipro 1, Lettonia 0

Italia – Cipro 1-0
Marcatore: 60’ Dell’Agnello Italia: Gallinetta, Bagnai, Campoli, Sini, Natalino (dal 66’ Ceccarelli), Dell’Agnello, De Vitis, El Sharaawi, Benedetti (dal 41’ Camporese), Fossati, Libertazzi (dal 51’ Gammone).
Cipro: Mytidis, Moulazimis, Stavrou, Perikleous, Kyprianou (dal 71’ Roushias), Pafitis, Vasiliou, Charalambous (dal 71’ Kyriakou), Artymatas, Ioannides, Panagiotou (dal 31’ Chrysanthou).
Arbitro: Carlos Taborda Xistra (POR)
Espulso: Artymatas
Ammoniti: Natalino, Bagnai e Dell’Agnello per l’Italia Vasiliou, Stavrou e Pafitis per Cipro.