Nazionale Futsal

Euro 2012. Una grande Italia batte il Portogallo e vola in semifinale

mercoledì 8 febbraio 2012

C'è sempre una prima volta, ma non stavolta. A Zagabria, l'Italia di Menichelli batte il Portogallo per 3-1 e vola in semifinale a EURO 2012, dove giovedì  (ore 21) affronterà la Spagna tricampione d’Europa. L’Italia si conferma tabù per i lusitani, che non hanno mai vinto in 14 precedenti, e anche stavolta si sono dovuti inchinare a una squadra che merita solo elogi.
Spettacolo, come previsto, sin dai primi minuti: Menichelli manda in campo il quintetto composto da Mammarella, Ippoliti, Honorio, Lima e Vampeta, risponde Jorge Braz con Joao Benedito, Pedro Cary, Cardinal, Ricardinho e Joao Matos. Il primo squillo è di marca portoghese nel corso del primo minuto di gioco, con Cardinal che al limite dell'area impegna Mammarella. Ma l'Italia c'è e va vicina al vantaggio in due occasioni con Ippoliti, col suo sinistro che per poco non beffa Joao Benedito, e Vampeta, che, servito proprio dal numero 10 azzurro, tira al volo da poco passi.

Da quel momento in poi, però, si soffre. Il Portogallo attacca e Mammarella è superlativo in più occasioni.  Ma l'Italia, nel momento di maggiore sofferenza, tira fuori l'orgoglio e riprende a giocare come nel secondo tempo contro laRussia.. Dal 14' in poi c'è una sola squadra in campo. Saad si fa perdonare e tira a botta sicura, ma Pedro Cary salva sulla linea, poi Joao Benedito compie due miracoli su Honorio. Non è finita qui. Sempre Pedro Cary, poco più tardi, salva ancora una volta un gol già fatto sul tiro di Vampeta. In chiusura del primo tempo c'è spazio per l'ultima azione dell'Italia che spettacolare è dir poco. Palla di Lima per Patias, che fa velo, favorisce il passaggio per Vampeta e scatta sul secondo palo. L'assist è perfetto, non la conclusione di Patias.

Nella ripresa gli azzurri vanno subito in vantaggio. Palla imbucata di Saad per Fortino, in traiettoria c'è Arnaldo Pereira che spedisce nella propria porta in scivolata per il gol dell'1-0 dell'Italia. La reazione del Portogallo non si fa attendere e, dopo un imbucata frettolosa, arriva subito il pareggio di Ricardinho al 4’04’’.

Ma al 9’15” ci pensa Saad con un sinistro straordinario che vale il nuovo vantaggio. Il risultato non si sblocca più fino al 16’, quando Jorge Braz chiede un time out per la sua squadra e decide di schierare Ricardinho portiere di movimento. Al primo errore lusitano l'Italia punisce: Patias calcia a porta sguarnita e il pallone si infila lentamente in porta per il gol del 3-1. Gli ultimi minuti sono di sofferenza, ma la difesa azzurra regge e Mammarella compie l'ultima – decisiva – parata. Giovedì alle 21 c’è la Spagna (diretta su Eurosport 2 al canale 212 di Sky), con la consapevolezza che ora questa squadra può battere chiunque.

ITALIA-PORTOGALLO 3-1 (0-0 p.t.)
ITALIA: Mammarella, Honorio, Vampeta, Ippoliti, Lima, Forte, Romano, Patias, Fortino, Saad, Torcivia, Barigelli. Ct. Menichelli

PORTOGALLO: Joao Benedito, Pedro Cary, Cardinal, Joao Matos, Ricardinho, Paulinho, Gonçalo, Ricardo, Joel Queiros, Arnaldo Pereira, Marinho, Bebè. Ct. Braz

ARBITRI: Borut Sivic (Slovenia), Fernando Lumbreras (Spagna). CRONO: Timo Onatsu (Finlandia)

MARCATORI: 0'49'' aut. Arnaldo Pereira, 4'04' (P)' Ricardinho (P), 9'15'' Saad (I), 17'52'' Patias (I) del s.t.

AMMONITI: /

LA SITUAZIONE - EURO 2012
Gruppo A (Spalato): Croazia-Romania 2-1. Romania-Repubblica Ceca 3-1, Repubblica Ceca-Croazia 4-5.Classifica: Croazia 6, Romania 3, Repubblica Ceca 0

Gruppo B (Zagabria): Spagna-Slovenia 4-2, Slovenia-Ucraina 3-6, Ucraina-Spagna 1-4. Classifica: Spagna 6,Ucraina 3, Slovenia 0.

Gruppo C (Spalato):  Italia-Turchia 3-1, Turchia-Russia 0-5, Russia-Italia 2-2. Classifica: Russia (+5) e Italia (+2) 4, Turchia 0.

Gruppo D (Zagabria): Portogallo-Azerbaigian 4-1, Azerbaigian-Serbia 8-9, Serbia-Portogallo 1-2. Classifica: Portogallo 6, Serbia 3, Azerbaigian 0