Nazionale Futsal

Europei 2012. Esordio vittorioso per gli Azzurri: 3-1 alla Turchia

mercoledì 1 febbraio 2012

Debutto positivo per la Nazionale di Calcio a 5 nella fase a gironi del Campionato Europeo UEFA in corso di svolgimento a Spalato. Gli Azzurri di Roberto Menichelli si sono imposti con un netto 3-1 sulla Turchia al termine di un confronto serrato che alla distanza ha messo in evidenza la superiore organizzazione di gioco dell’Italia, a fronte di un quintetto avversario che ha avuto nel contropiede la sua arma più efficace. Sugli scudi la prestazione di Luca Ippoliti, autore di due splendide reti, ben sostenuto da un collettivo sempre proiettato all’iniziativa cui è mancata un po’ di fortuna sotto porta per chiudere l’incontro già nella prima frazione di gioco.  Impostato il match su una tattica prevalentemente difensiva, i Turchi andavano sorprendentemente in vantaggio con Yasin al 2’ sugli sviluppi di un rapido contropiede. Agguantato il pareggio al 7’ con un preciso sinistro dalla distanza di Ippoliti, l’Italia falliva clamorosamente il raddoppio in almeno due occasioni sull’asse offensivo Fortino - Saad. Erano poi Vampeta e Patias ad esaltare le doti dell’estremo difensore Mahmut nel finale di tempo, per un 1-1 che mandava tutti negli spogliatoi per l’intervallo.
Nella ripresa gli Azzurri riprendevano l’assedio alla roccaforte avversaria: Mahmut sventava da due passi su Vampeta, Forte e Patias cercavano soluzioni da tutte le angolazioni, ma le conclusioni del quintetto italiano risultavano imprecise. L’estremo difensore turco capitolava però al 10’ quando, deviato in angolo un tiro secco di Lima, nulla poteva sulla micidiale botta al volo di Ippoliti. Fallita l’ennesima occasione con Patias, l’Italia rischiava al 13’ un clamoroso pareggio per una insidiosa deviazione di Forte che costringeva il portiere Mammarella ad una prodezza. A tre minuti dal termine, Vampeta in contropiede lanciava a rete Lima che non si lasciava sfuggire l’occasione per chiudere definitivamente l’incontro. Domenica alle 20.30 il match contro la Russia.