Nazionale U17

Europei Under 17. L'Italia pareggia 1-1 con l'Olanda e va ai quarti. I complimenti del presidente Tavecchio

mercoledì 13 maggio 2015

Al Lazur Stadium di Bourgas gli Azzurrini giocano con il cuore e con la testa, pareggiano 1-1 con l’Olanda e si qualificano per i Quarti di finale dei Campionati Europei in Bulgaria. Una rete di Cutrone nel primo tempo e lo sfortunato autogol di Giraudo nel secondo, un pareggio che non racconta quanto questa Italia ha saputo dare nel corso di tutta la partita. Un'ottima tenuta psicologica, tecnica e fisica, è stata la cifra costante per tutta la durata del match..
Gli Azzurrini scendono in campo determinati, i reparti mantengono le giuste distanze e la squadra sulla  tre quarti olandese è efficace, tanto da arrivare al vantaggio già al 6’: Giraudo mette da destra una palla forte e radente al centro dell’area e Cutrone è lesto, impatta in corsa e indirizza un tiro imprendibile nella porta olandese. Gli orange subiscono il colpo e cercano di imbastire subito una reazione, ma l'Italia mantiene il suo assetto in campo e concede poco. Bisogna aspettare il 31’ per vedere una reazione efficace dei ragazzi di Stekelemburg: da una ripartenza di Fernandes, il più attivo della sua squadra, scaturisce un passaggio in area che mette Grot a tu per tu con Donnarumma, che in uscita blocca il tentativo di tiro. Ma è l’Italia che ha l’occasione più ghiotta per raddoppiare: un cross dalla sinistra di Giraudo mette Melegoni davanti alla porta olandese, ma il tiro, potente, sorvola la traversa.
Nel secondo tempo l’Olanda parte in quarta, pressando gli Azzurrini nella propria metà campo. L’Italia rimane compatta e difende bene i propri spazi, tanto da rendere inefficace il pressing arancione. Sono i ragazzi di Tedino a creare la prima azione da gol, con un doppio scambio tra Melegoni e Cutrone che, però, non inquadra la porta difesa da Bijlow. Il pareggio arriva al 62’ con un autogol: sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto  sulla sinistra, nel tentativo di mandare fuori il pallone, un esausto Giraudo devia di stinco nella propria porta. L’Italia non molla, tiene ottimamente il campo e si procura con Cutrone un’altra chiara occasione da rete. Il match si conclude con gli Azzurrini sempre concentrati e bravi a non concedere più nulla alla squadra olandese.
Con una telefonata fatta al capo delegazione, Gianfranco Serioli, il presidente Tavecchio ha fatto i complimenti alla squadra: ”Bravi ragazzi. Tutta la Federazione ha fatto il tifo per voi e questa qualificazione è il giusto premio per l’impegno che avete messo in campo. Continuate così”.
L’Italia incontrerà la Francia ai Quarti di Finale in programma sabato 16 maggio a Stara Zagora. Gara unica, chi vince va in semifinale.

OLANDA-ITALIA 1-1
OLANDA (4-2-3-1). Bjilow, Troupee, Mensah (C), Knoester, Drongelen (41’ Floranus), Boultam (45’ De Ligt), Fernandes, Bijileveld (Malen 63’), Dilrosun, De Wit, Grot. A disp. Nijhuis, Eiting, Robertha, Floranus, De Ligt, Peeters, Malen. All. Stekelemburg
ITALIA (4-4-2). Donnarumma, Scalera, Giraudo, Mattioli, Llamas (C), Melegoni, Locatelli, El Hilali, Lo Faso (Degl’Innocenti 57’), Cutrone (Scamacca 69’), Mazzocchi (Malberti 78’). A disp. Cucchietti, Malberti, Coccolo, Degl’Innocenti, Matarese, Eleuteri, Scamacca. All. Bruno Tedino
Arbitro: Mads-Kristoffer Kristoffersen (DEN)

Classifica: Germania 9; Belgio 6; Repubblica Ceca 3; Slovenia 0
Si incrociano i gironi A e B. Quarti di finali a Bourgas il 15 maggio: Croazia-Belgio; Germania-Spagna (gare uniche)
Classifica: Inghilterra 7; Italia 4; Olanda 3; Repubblica d’Irlanda 1
Si incrociano i gironi C e D. Quarti di finale a Stara Zagora il 16 maggio: Francia-Italia; Inghilterra-Russia (gare uniche)

Il 19 maggio, a Sliven e Sozopol, spareggio tra le perdenti per la qualificazione ai Mondiali che si terranno in Cile il prossimo ottobre (si qualificano le 4 semifinaliste­ + le due provenienti dallo spareggio)