Nazionale U17

Europeo: l’Italia è in semifinale. Martedì contro la Slovacchia

sabato 11 maggio 2013

La Nazionale Under 17 accede alle semifinali del Campionato Europeo in corso di svolgimento in Slovacchia: dopo aver conquistato la qualificazione al prossimo Mondiale Under 17, la squadra di Zoratto continua la sua marcia nella massima competizione continentale grazie al pareggio (1-1) ottenuto contro la Russia a Nitra nell’ultima gara del girone B. Il risultato consente agli Azzurrini di chiudere il proprio raggruppamento con cinque punti, gli stessi di Russia e Croazia: la classifica avulsa vede premiare i russi, primi in classifica e gli Azzurrini, che guadagnano la seconda posizione grazie al maggior numero di reti segnate nella classifica avulsa rispetto alla squadra croata, vincente oggi sull’Ucraina per 2-1. Dopo il vantaggio russo arrivato al 12’ del primo tempo con Gasilin, è un gran colpo di testa del difensore azzurro Capradossi al 3’ minuto della ripresa a regalare agli Azzurrini il meritato passaggio del turno. Martedì 14 maggio a Zilina l’Italia affronterà i padroni di casa della Slovacchia, primi classificati nel girone A; nell’altra semifinale la Russia se la vedrà con la Svezia.
Nella gara che vale la qualificazione, Zoratto schiera l’Italia con il classico 4-4-2 con Scuffet tra i pali, Calabria, Sciacca, Capradossi e Dimarco in difesa, Tibolla Palazzi, Pugliese e Tutino a centrocampo, in attacco Bonazzoli e Vido, quest’ultimo al posto dello squalificato Cerri.
Parte forte la Russia che, dopo due ottime occasioni da rete sventate dall’estremo difensore azzurro Scuffet, trova il vantaggio al 12’ con Gasolin. L’attaccante russo sfrutta al meglio una disattenzione della difesa azzurra, appoggiando in rete da pochi passi l’assist del compagno Golovin. Colpita a freddo l’Italia tenta di riorganizzarsi e comincia ad affacciarsi con più regolarità nell’area avversaria. È Vido l’uomo più pericoloso dell’Italia. Al 21’ conclude con un tiro a lato una bella azione di contropiede impostata da Bonazzoli; un minuto più tardi colpisce debolmente il pallone all’interno dell’area piccola, favorendo l’intervento del portiere russo. È il momento migliore della squadra di Zoratto che riesce a chiudere la Russia con una certa insistenza nella propria metà campo. Al 30’ un gran tiro di Dimarco da fuori area si spegne fuori di un soffio alla destra del portiere. Al 32’ bella azione di Tutino sulla destra, palla al centro per l’accorrente Vido che al volo non trova la porta. Chiuso il primo tempo in svantaggio, la squadra di Zoratto trova la rete del pareggio al 3’ della ripresa grazie al colpo di testa del difensore della Roma Capradossi, che sfrutta al meglio un pregevole cross dalla destra di Tutino. Dopo una parata di Scuffet sul tiro di S. Makarov, è ancora l’Italia al 48’ a sfiorare il vantaggio con il neo entrato Parigini che, a tu per tu con Mitryushkin, tira sul portiere in uscita. Un minuto dopo il portiere russo si ripete sul tiro di Vido, deviato in angolo.