Nazionale U17

Europeo: sconfitta amara per gli Azzurrini contro la Svizzera

sabato 9 maggio 2009

La Nazionale Under 17 esce sconfitta per 3-1 dalla Svizzera nella seconda gara del Campionato Europeo e vede così allontanarsi il passaggio alla semifinale. Una partita sfortunata per gli Azzurrini quella disputata oggi pomeriggio allo stadio di Torgau in Germania, che ha visto l’Italia prevalere per lunghi tratti sulla pur organizzata squadra elvetica.
Pasquale Salerno conferma l’undici iniziale che ha pareggiato mercoledì scorso con la Spagna con El Sharaawi dietro le due punte Beretta e Libertazzi nel consueto 4-3-1-2. L’Italia parte subito molto bene mettendo pressione alla Svizzera e creando diverse nitide occasioni da rete: al 6’ El Sharaawi sferra un potente destro dal limite dell’area che costringe il portiere avversario ad una grande parata. All’11’ Beretta non capitalizza una respinta del portiere su tiro di El Shaarawi, tirando debolmente da pochi passi; è ancora l’attaccante dell’Albinoleffe a sfiorare il gol pochi minuti dopo con un bel diagonale fuori di poco. Quando ormai il vantaggio per gli Azzurrini sembrava essere nell’aria, al 28’ su una disattenzione difensiva, Ben Khalifa si trova solo davanti a Perin che lo atterra in area: rigore per la Svizzera ed espulsione dell’estremo difensore azzurro. Dal dischetto trasforma Nimeley che trafigge il secondo portiere Bardi, subentrato al posto di Libertazzi. L’Under reagisce allo svantaggio con rabbia e dopo tre minuti trova il pareggio: lancio lungo di Fossati per Beretta che resiste al ritorno del difensore e supera il portiere in uscita con un tocco morbido sul secondo palo. Nella ripresa, nonostante l’inferiorità numerica, la squadra di Salerno riesce a controllare la Svizzera senza eccessivi problemi creando anche qualche altra azione da gol, ancora con Beretta ed El Sharaawi. Al 65’, però, su una punizione calciata bassa dalla destra, la difesa azzurra si lascia sorprendere nuovamente e Goncalves è rapido a ribattere in rete una respinta corta di Bardi. Negli ultimi quindici minuti la Nazionale non riesce a reagire al nuovo svantaggio e, complice anche la stanchezza, subisce il terzo gol da parte di Kamber che supera Bardi con un pallonetto di testa.
Salerno non nasconde la propria amarezza per come è andata la gara odierna:“Abbiamo perso la partita per nostri errori e per episodi sfortunati e questo aumenta il rammarico per questa sconfitta” ha così commentato il tecnico dell’Under a fine gara. “Fino all’episodio dell’espulsione stavamo disputando un’ottima partita con diverse occasioni da rete a nostro favore. Recuperato lo svantaggio, abbiamo continuato a gestire l’incotro in modo molto ordinato. Peccato per l’infortunio difensivo sul secondo gol che ci ha definitivamente tagliato le gambe”.
Dopo questa sconfitta, per l’Italia si complica di molto il discorso qualificazione al turno successivo perché dovrà battere necessariamente i francesi, che oggi hanno pareggiato per 0-0 con la Spagna, e sperare che gli spagnoli non superino la Svizzera. Rimane aperta, invece, con una vittoria sui transalpini la possibilità di accedere al Campionato del Mondo: “Ora il nostro obiettivo principale -ha commentato ancora Salerno – è quello di vincere la partita di martedì contro i francesi anche per riscattarci dalla sconfitta di oggi. Poi vedremo cosa succederà”

Italia – Svizzera 1-3
Italia: Perin, Natalino, Campoli, Camilleri (dal 75’ Benedetti), Sini, Fossati, De Vitis (dal 60’ Bianchi), Crisetig, El Sharaawi, Beretta, Libertazzi (dal 28’ Bardi).
Svizzera: Siegrist, Goncalves, Kamber, Chappuis, Veseli, Nimeley, Buess (dal 59’ Martignoni), Buff, Seferovic (dal 79’ Nakic), Ben Khalifa (dal 76’ Mijatovic), Xhaka.
Marcatori: 29’ Nimeley, 32’ Beretta, 65’ Goncalves, 74’ Kamber
Arbitro: Georgios Daloukas (GRE)
Espulso: Perin (28’)
Ammoniti: Fossati (39’), Campoli (69’)