Nazionale Futsal

Grand Prix de Futsal: per gli Azzurri c’è il Brasile Campione del Mondo

mercoledì 20 ottobre 2010

Sconfitta amara per l’Italia di Calcio a 5, battuta dal Paraguay 2-1 con un gol segnato a pochi secondi dalla sirena e con capitan Grana nel ruolo di portiere di movimento. Dopo una prestazione assolutamente positiva, arriva quindi la prima sconfitta al Grand Prix de Futsal (la seconda dell’era Menichelli), e domani sarà big match contro i padroni di casa campioni del Mondo del Brasile. Soddisfatto, comunque, il ct Menichelli: “E’ stata una bella partita contro un ottimo avversario – il commento a caldo – purtroppo non siamo riusciti a concretizzare le tante occasioni avute. Il gol preso nel finale con il portiere di movimento può succedere, non posso rimproverare nulla ai ragazzi”.

LA GARA. La sfida è di quelle sentite. Entrambe le formazioni, prime a pari merito nel girone, vogliono il primo posto per evitare il Brasile ai quarti di finale. Per questo motivo il primo tempo scorre via senza troppi rischi ma, senza dubbio, con un’Italia più pericolosa del Paraguay. Menichelli schiera un quintetto con Mammarella, Grana, Forte, Assis e Patias. Subeldia risponde con Espinola, Yiyi e i tre giocatori che militano nel nostro campionato Ayala, Salas e Chilavert. Il primo sussulto è un fuoco di paglia: Assis carica il suo potentissimo sinistro, ma colpisce male e la palla va altissima sopra la traversa. Al 7’ Dos Santos colpisce il palo, palla deviata dal portiere, con una conclusione rasoterra dalla destra.
All’8’ si vede Ippoliti con un gran sinistro, palla a lato. Intorno al 10’ una importante chance per entrambe: prima Grana colpisce Espinola da posizione ravvicinata, poi Chilavert non trova il giusto impatto col pallone su assist di Ayala. La gara prosegue senza emozioni, a parte un tentativo di Pitu bloccato in presa sicura da Mammarella.
Si va al secondo tempo sullo 0-0, risultato che tuttavia cambia dopo soli 2’. Il gol di Rotella per il Paraguay sorprende l’Itala che, nonostante tutto, reagisce e pareggia pochi secondi dopo con un cucchiaio di Forte. Lo stesso Forte al 5’ ha l’opportunità del vantaggio, ma Espinola chiude la saracinesca e respinge il tentativo di tunnel del difensore del Montesilvano. Menichelli vuole la vittoria e dal 16’ inserisce Grana portiere di movimento. Il concitato finale è amaro con Rotella che firma il 2-1 a porta vuota dopo l’ultimo sforzo offensivo di Grana e compagni.

ITALIA-PARAGUAY 1-2 (p.t. 0-0)

ITALIA: Mammarella, Grana, Forte, Romano, Botta, Ercolessi, Dos Santos, Patias, Ippoliti, Assis, Barigelli, Lima, De Luca, Latino Ct.: Roberto Menichelli
PARAGUAY: Delgado, Ayala, Chilavert, Riveros, J.A. Salas, Román, Melgarejo, Rotella, Herrera, J. Salas, Saffe, Ortiz, Espínola. Ct.: Ruben Subeldia
ARBITRI: Henych e Gaston Riccio
MARCATORI: 1'59'' Rotella (P), 2'22'' Forte (I), 19'57'' Rotella (P) del s.t.