Nazionale U15

Italia, l'esordio al Torneo delle Nazioni è super: col Messico finisce 5-0, reti di Reggiani, Comotto, Inácio, Blini e Ballabio

A Gradisca d'Isonzo, i ragazzi di Favo ipotecano la qualificazione battendo i centroamericani. Il tecnico: "Bravi a sbloccarla subito". Mercoledì, ad Aquileia, c’è la Macedonia del Nord

martedì 25 aprile 2023

Vittoria nella gara d’esordio della 19ª edizione del Torneo delle Nazioni per la Nazionale Under 15 che, a Gradisca d’Isonzo, vince 5-0 contro il Messico grazie alle reti di Reggiani, Comotto, Inácio, Blini e Ballabio. “Temevamo un po’ questa partita - rivela il tecnico azzurro Massimiliano Favo - perché i centroamericani, solitamente, sono molto intensi nel loro modo di giocare. Siamo stati bravi a sbloccare la partita sfruttando un calcio piazzato e, da quel momento in poi, abbiamo dilagato sbagliando anche un calcio di rigore. Questo gruppo ha confermato quanto di buono aveva fatto vedere durante il torneo vinto in Portogallo”.

Gli Azzurrini scendono in campo con Longoni tra i pali; difesa, da destra a sinistra, composta da Semino, Natali, Reggiani e Marello; centrocampo, sempre da destra a sinistra, formato da Ballabio, Bagordo e Comotto; in attacco, alle spalle della coppia Inácio-Zanaga, Lontani nel ruolo di trequartista. Partono subito forte i ragazzi di Favo che, dopo aver sfiorato il vantaggio al 1’ con un colpo di testa ravvicinato di Nicolò Ballabio (Monza) neutralizzato da Santiago López, passano in vantaggio all’11’ con un tocco ravvicinato di Luca Reggiani (Sassuolo) sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Passano appena due minuti e, sempre sugli sviluppi di un corner, gli Azzurrini trovano la rete del raddoppio con Christian Comotto (Milan) prima che, al 25’, Samuele Inácio (Atalanta) realizzi la rete del 3-0 azzurro, ancora una volta sugli sviluppi di un calcio d’angolo, dopo essersi fatto ipnotizzare dagli undici metri dal numero 1 messicano sessanta secondi prima.

Nella ripresa, dopo un paio di tentativi del Messico con Villa al 51’ e Sotelo al 52’, l’Italia dilaga grazie al subentrante Oliver Blini (Empoli) al 53’ e Ballabio che, a due minuti dal termine, corregge un tiro fuori dallo specchio di Antonio Pirrò (Udinese), che aveva preso il posto di Comotto al 47’. Domani, alle ore 18, c’è la Macedonia del Nord allo Stadio Comunale "Ermes Scaramuzza" di Aquileia (UD): “Giocheremo una partita dietro l’altra - spiega Favo -, quindi non avremo la possibilità di riposarci e recuperare ragazzi come Reggiani che, oggi, è uscito a causa di un problema al polpaccio sinistro”.