Nazionale U17

Italia sconfitta dalla Bosnia Erzegovina. Si complica il passaggio alle finali europee

giovedì 17 marzo 2016

L’Italia perde 1-0 la seconda partita contro la Bosnia Erzegovina e il passaggio alle finali europee, si complica. Un match che non ha regalato particolari emozioni sul piano del gioco, risolto da Hadzic al 62’ nell’unica opportunità che i bosniaci hanno avuto durante gli 80 minuti di gioco.

Una prima frazione priva di azioni di rilievo, con le due squadre che si fronteggiano, temendosi. I bosniaci scendono in campo con un prudente 4-1-4-1 – capace di trasformarsi in un 4-3-3 nei capovolgimenti di fronte -, allo scopo di bloccare con un pressing asfissiante a centrocampo, qualsiasi iniziativa degli Azzurrini. Il tecnico, Alessandro Dal Canto, rispetto alla partita giocata contro la Russia, schiera Matteo Gabbia - rientrato dopo la squalifica - davanti la difesa e Melegoni sulla destra, in una posizione più avanzata; Bellanova, squalificato, lascia il posto a Setola. La poca fluidità data alla manovra Azzurra non produce occasioni per rendersi pericolosi, a parte un'occasione sprecata al 10' del primo tempo originata da uno scambio al limite dell'area bosniaca tra Pinamonti, Kean e Olivieri che, a pochi passi dal portiere, tira debolmente tra le braccia di Vasilij. Al 32’ gli Azzurrini perdono per infortunio il capitano, FIlippo Melegoni che viene sostituito da Frattesi; la fascia passa a Edoardo Bianchi.

Stessa musica nel secondo tempo, fino al 65’ quando si verificano i due momenti che hanno animato l’intero match: Scamacca, appena subentrano a Pinamonti, calcia una punizione dal vertice sinistro dell’area avversaria, sfiorando il palo. L’azione immediatamente successiva, porta in vantaggio la Bosnia Erzegovina: due rimpalli sfortunati della difesa Azzurra, liberano Hadzic che, da pochi metri, infila con un rasoterra Plizzari. A nulla vale il tentativo di Dal Canto di inserire Gori, un’altra punta per rinforzare l’attacco. Il risultato non cambia e agli Azzurrini non rimane che vincere l’ultima partita di domenica (20 marzo) con i padroni di casa della Georgia per qualificarsi. Nell'altro match, la Russia si è imposta sulla Georgia per 1-0. Quindi, al momento, il passaggio alla fase finale degli Europei in Azerbaijan non è matematicamente certo per nessuna delle quattro compagini del girone.

Italia – Bosnia Erzegovina 0-1
Nedim Hadzic (65’)
Italia (4-4-2). Plizzari; Setola, Bianchi, Bastoni, Pellegrini, Olivieri, Marcucci (Gori 71’), Gabbia, Melegoni (C) (Frattesi 32’), Pinamonti (Scamacca 63’), Kean. A disp. Coppola, Militari. All. Dal Canto
Bosnia Erzegovina (4-1-4-1). Vasilij, Besirevic, Celikovic (C), Velic (Vuletic 79’), Miric, Kovac, Veladzic, Hadzic B, Sadiku, Vladic, Mehuljic (Hadzic N. 56’; Peric 80’). A disp. Dujmovic, Sabanadzovic. All. Malkocevic
Arbitro. Georgios Kyzas (GRE). Assistenti: Chasan Koula (GRE) e Giorgi Elikashvili (GEO); 4° Uomo, Georgi Vadachkoria