Nazionale U16

L’Italia mette la sesta, gli Azzurrini danno spettacolo nella seconda amichevole con l’Albania

Dopo il 5-1 nel primo match disputato martedì, a Elbasan l’Italia si ripete battendo 6-0 i pari età albanesi grazie alla doppietta di Olivieri e alle reti di Castaldo, Orlandi, Mosconi e Di Nunzio. Zoratto: “Prestazione eccellente da parte di tutti”

giovedì 23 febbraio 2023

Secondo successo nel giro di tre giorni per la Nazionale Under 16, che dopo il 5-1 nella prima amichevole disputata martedì a Tirana si supera battendo 6-0 l’Albania a Elbasan in un’altra gara a senso unico. L’Italia chiude quindi la trasferta albanese con un invidiabile score di 11 gol realizzati e uno solo subito, con 10 marcatori diversi (l’undicesimo gol è un’autorete) e la possibilità per tutti i convocati di mettersi in mostra.

“Siamo contenti – il commento del tecnico Daniele Zoratto - è stata una buona partita, una gara dominata contro un avversario che non ha quasi mai tirato in porta. Tutti i ragazzi hanno fornito una prestazione eccellente e abbiamo visto qualche giocatore che prima ci sembrava un po’ fuori forma aver ritrovato la condizione”. Tra un mese gli Azzurrini affronteranno la Germania in una doppia amichevole ben più probante: “È ovvio che ci aspettano due partite molto più impegnative – conferma Zoratto – ma ci faremo trovare pronti”.

LA PARTITA. Rispetto alla sfida di martedì Zoratto manda in campo un undici completamente diverso, schierando Pessina tra i pali, Diallo e Maffessoli coppia centrale di difesa e Cappelletti e Contarini sugli esterni. A centrocampo spazio ad Arduini, Olivieri, Della Rovere e Plicco, mentre il tandem offensivo è formato da Orlandi e Castaldo. Nell’Albania sono quattro i giocatori di club italiani in campo dal primo minuto (Kogecaj, Halili, Huqi e Nuredini), altri sei sono seduti in panchina.

Anche stavolta il copione vede l’Italia assoluta padrona del match. Bastano sedici minuti agli Azzurrini per sbloccare il risultato: calcio d’angolo battuto da Alessandro Olivieri (Empoli), Francesco Castaldo (Bologna) svetta più in alto di tutti e di testa realizza l’1-0. E sempre sugli sviluppi di un corner arriva alla mezzora il raddoppio, con Andrea Orlandi (Empoli) che approfitta di una corta respinta del difensore albanese Pepnikaj e insacca da pochi passi. È poi Olivieri a chiudere il match nel recupero del primo tempo sfruttando un errore in uscita del portiere del Brescia Kogecaj.

Nella ripresa gli Azzurrini dilagano prima con un sinistro del neo entrato Mattia Mosconi (Inter), servito da Olivieri, e poi con lo stesso Olivieri, con Mosconi che ricambia il favore chiudendo il triangolo con il compagno. A fissare il risultato sul 6-0 è Alessandro Di Nunzio (Roma) dopo una respinta del portiere albanese sulla conclusione di Castaldo.