Nazionale U17

Pareggio con l’Uruguay: agli ottavi l’Italia incontrerà gli Stati Uniti

lunedì 2 novembre 2009

Sono gli Stati Uniti gli avversari che l’Italia Under 17 affronterà mercoledì prossimo agli ottavi del Campionato Europeo. Dopo aver raggiunto la qualificazione con un turno di anticipo, con il pareggio odierno contro l’Uruguay (0-0) gli Azzurrini hanno conquistato il primo posto del girone. Un risultato prestigioso, sottolineato a fine gara dal tecnico Salerno: “Sono molto soddisfatto perché i ragazzi si sono espressi bene e con continuità; oggi non è stata una grande partita sotto il profilo dello spettacolo ma, dopo un buon primo tempo, nella ripresa tutte e due le squadre si sono accontentate del risultato visto l’importanza della posta in palio.
Mercoledì incontreremo gli Stati Uniti, un avversario molto forte: ma, arrivati a questo punto, noi siamo determinati ad andare avanti”. Tre novità nella formazione che il tecnico Pasquale Salerno ha mandato in campo dall’inizio contro l’Uruguay: Bagnai al posto di Natalino, Mannini per Camporese e Libertazzi per Beretta, tre sostituzioni dettate dall’esigenza di far tirare il fiato ad alcuni giocatori in vista degli incontri successivi.
Gara equilibrata nel primo tempo, con l’Uruguay pericoloso nei tiri dalla distanza: ma Perin conferma il suo momento di grazia e difende la porta con grande prontezza di riflessi.
Occasioni anche per l’Italia: la prima sciupata da De Vitis che, a tu per tu con il portiere avversario, tira debolmente da pochi passi; la seconda con Fossati, il cui tiro finisce fuori di poco. Nella ripresa calano sensibilmente i ritmi e tutte e due le squadre si limitano a controllare il risultato che consente sia all’Italia che all’Uruguay di accedere al turno successivo.