Nazionale U17

Qualificazioni Europee. Azzurrini pronti a scendere in campo con la Svezia

lunedì 26 marzo 2012

Una rete a otto minuti dal termine siglata da Chamlal condanna la Nazionale Under 17 alla sconfitta (1-0) nella gara disputata sabato a Mont de Marsan contro i padroni di casa della Francia, prima partita della Fase Elite del Campionato Europeo. Battuta d'arresto amara per gli Azzurrini che, contrapposti ad una delle squadre più forti del panorama europeo, hanno disputato una buona gara capitolando solo nel finale con una rete subita tra l'altro in inferiorità numerica per l'assenza temporanea del difensore centrale Romagnoli, fuori campo per cure mediche, fino a quel momento uno dei migliori.
Oggi allo stadio Argentè di Mont de Marsan secondo appuntamento del minitorneo contro la Svezia (Mont de Marsan, ore 15), vincitrice all'esordio contro la Svizzera per 2-0, una gara che bisognerà vincere per non abbandonare del tutto le speranze di qualificazione.
Italia in formazione iniziale con Lezzerini in porta, linea difensiva composta da Apicella a destra, Iotti e Romagnoli centrali e Costa a sinistra, a metà campo Piccinocchi al centro con Grassi e Cristante esterni, in attacco punta centrale Cerri con Mattiello a destra e l'esordiente Lombardi a sinistra.
Primo tempo sostanzialmente equilibrato con la Francia che cerca di fare la partita e l'Italia che riesce a respingere gli attacchi avversari senza particolari preoccupazioni. Una prima frazione di gioco positiva per gli Azzurrini, ordinati e ben messi in campo, che grazie a rapide ripartenze si affacciano più volte nei pressi dell'area avversaria. Proprio su un rapido capovolgimento di fronte arriva all'8' un episodio dubbio in area francese: penetrazione centrale di Grassi che appena entrato nei sedici metri viene steso da un difensore avversario in modo abbastanza netto. L'arbitro russo, però, fa proseguire.
Nella ripresa partono forte i transalpini alla ricerca del vantaggio costringendo l'Italia ad arretrare il proprio baricentro. In due occasioni è bravo l'estremo difensore azzurro Lezzerini a respingere due conclusioni molto pericolose di Labidi. Inserisce forze fresche Zoratto per cercare di dare fiato alla squadra: Capezzi e Tutino entrano al posto di Piccinocchi e Lombardi.
Ma proprio quando la gara sembra indirizzarsi verso il risultato di parità al 72' arriva il gol vittoria francese con Chemlal che corregge in rete un pregevole assist di Ongenda. L'ultima occasione è per gli Azzurrini al 79' con Cerri che di testa manda alto un pregevole cross di Capezzi. Nel finale espulsi Costa e Fofana per reciproche scorrettezze.