Articoli e interviste

Portogallo-Italia, sfida a colpi di numeri

martedì 9 giugno 2015

Martedì 16 giugno, alle ore 20.30, Italia e Portogallo si affrontano in amichevole allo “Stade de Genève” di Ginevra. Vi proponiamo tutti i “numeri” della sfida tra gli Azzurri e i lusitani. 24 - I precedenti tra le due Nazionali nel corso di 83 anni: dal primo incrocio del 18 giugno 1925, all'ultimo datato 6 febbraio 2008 18 - Le vittorie italiane, la prima maturata il 17 aprile 1927 a Torino con un netto 3-1, con doppietta di Levratto e rete di Baloncieri. L'ultima, sempre per 3-1, in campo neutro a Zurigo il 6 febbraio 2008, con le firme di Toni, Cannavaro e Quagliarella. 2 - I pareggi delle sfide. Il primo il 27 marzo 1967, in Italia-Portogallo, amichevole disputata a Roma e terminata 1-1 con reti di Eusebio e Cappellini. L'altro pari, a distanza di 25 anni, il 31 maggio 1992, uno 0-0 andato in scena a New Haven in occasione della USA Cup. 4 - Le vittorie portoghesi, la prima all'esordio assoluto contro gli Azzurri, il 18 giugno 1925, decisa da un guizzo di Francisco. La più eclatante risale al 15 aprile 1928, un 4-1 firmato dalla tripletta di Mota. In gol per l'Italia Libonatti. 51 - I gol realizzati contro il Portogallo. Guidano questa speciale classifica Baloncieri, Orsi e Altobelli con 3 reti a testa. Seguono con 2 centri Levratto, Mihalic, Grotton, Riva, Graziani e Dino Baggio. 0 – Le reti realizzate da Cristiano Ronaldo contro l'Italia, affrontata in due occasioni dal fuoriclasse portoghese. Nel primo incrocio, datato 31 marzo 2004, Ronaldo è partito dalla panchina entrando nella ripresa. Nella seconda sfida contro gli Azzurri invece, 6 febbraio 2008, il capitano del Portogallo gioca l'intera gara.